طريقة الصحيحة لذبح الاضحية خطوة بخطوة وهي :
على من أراد أن يذبح الأضحية أن يقول عند الذبح: بسم الله، والله أكبر، اللهم هذا منك ولك، هذا عني (وإن كان يذبح أضحية غيره قال: هذا عن فلان) اللهم تقبل من فلان وآل فلان (ويسمي نفسه).
والواجب من هذا هو التسمية، وما زاد على ذلك فهو مستحب وليس بواجب.
عنْ أَنَسٍ قَالَ: ( ضَحَّى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكَبْشَيْنِ أَمْلَحَيْنِ أَقْرَنَيْنِ ذَبَحَهُمَا بِيَدِهِ وَسَمَّى وَكَبَّرَ وَوَضَعَ رِجْلَهُ عَلَى صِفَاحِهِمَا ) روى البخاري (5565) ومسلم (1966) .
وروى مسلم (1967) عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ بِكَبْشٍ أَقْرَنَ فَأُتِيَ بِهِ لِيُضَحِّيَ بِهِ فَقَالَ لَهَا يَا عَائِشَةُ هَلُمِّي الْمُدْيَةَ (يعني السكين) ثُمَّ قَالَ اشْحَذِيهَا بِحَجَرٍ فَفَعَلَتْ ثُمَّ أَخَذَهَا وَأَخَذَ الْكَبْشَ فَأَضْجَعَهُ ثُمَّ ذَبَحَهُ ثُمَّ قَالَ بِاسْمِ اللَّهِ اللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ وَمِنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ ثُمَّ ضَحَّى بِهِ.
وروى الترمذي (1521) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: شَهِدْتُ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الأَضْحَى بِالْمُصَلَّى فَلَمَّا قَضَى خُطْبَتَهُ نَزَلَ عَنْ مِنْبَرِهِ فَأُتِيَ بِكَبْشٍ فَذَبَحَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِيَدِهِ وَقَالَ بِسْمِ اللَّهِ وَاللَّهُ أَكْبَرُ هَذَا عَنِّي وَعَمَّنْ لَمْ يُضَحِّ مِنْ أُمَّتِي. صححه الألباني في صحيح الترمذي.
الطرق العملية لذبح الاضحية :
1 - نوجه الخروف للقبله ومن السنه وجب ان يكون على جنبه الايسروليس على جنبه الايمن ونقول بسم الله والله واكبر ونذبحه بالسكين.
2 - بعد تثبيت الأرجل ويدين الخروف, نذكيه مع الرقبه لما نصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان.
3 - أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتسكن حركتها.
4 - للتاكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياه,قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين .
5 - أذا كان الخروف مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد .
6 - تبدأ بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
7 - أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك.
8 - قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع .
10 - علق الذبيحه من رجلها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق .
11 - كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور .
12 - أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره
13 - أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق .
14 - وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الاحشاء ( أنتبه من فقع المراره ).
15 - بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها و تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره .
16- أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين على الغضروف الوسطي الى أن تصل الى الرقبه .
17 - قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل وأقطع الكتفين من الصدر.
18 - أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم .
وهكذا نكون أقد أنتهينا من الطريقة الصحيحة من ذبح الاضحية وكل عام وأنتم بخير .
إرسال تعليق